岩崎瀧三 生誕121周年:食品サンプル生みの親の生涯とは? – SOCIETAS [ソキエタス] #最新ニュース
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岩崎瀧三 生誕121周年:食品サンプル生みの親の生涯とは? – SOCIETAS [ソキエタス]
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岩崎瀧三 生誕121周年:食品サンプル生みの親の生涯とは?
SOCIETAS [ソキエタス] ちなみに、食品サンプルを発明したのは岩崎瀧三ではない。大正末期から昭和初期にかけて日本でも百貨店(デパート)が営業を開始し、レストランのショーケースに展示する食品レプリカが開発されていた。岩崎瀧三はそうした食品サンプルに目をつけ、妻・すゞの協力も得て、 … |
「作りたいものを作る」がコンセプト。食品サンプルメーカーの社内コンクール作品が自由すぎる! – IRORIO(イロリオ) – 海外ニュース・国内ニュースで井戸端会議
IRORIO(イロリオ) – 海外ニュース・国内ニュースで井戸端会議 |
「作りたいものを作る」がコンセプト。食品サンプルメーカーの社内コンクール作品が自由すぎる!
IRORIO(イロリオ) – 海外ニュース・国内ニュースで井戸端会議 1932年(昭和7年)に創業された食品サンプルメーカーの『イワサキ・ビーアイ』(株式会社岩崎)。 画像提供/株式会社岩崎. まだ食品サンプルが普及していなかった昭和初期に、いわさきグループの創業者・岩崎瀧三氏が、試行錯誤を重ねて製造方法を編み出したそうです。 |
彼女に言ってみたいモテフレーズ ~岐阜県編~ – ガジェット通信
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彼女に言ってみたいモテフレーズ ~岐阜県編~
ガジェット通信 そもそも食品サンプルは郡上八幡出身の岩崎瀧三氏によって生み出されたものなのである。 初期は実物の食品から寒天で型を取り、ロウを流し込んで作っていたのだとか。その為、熱に弱く壊れやすいという難点があった。 現在は主に合成樹脂を用い、より緻密でリアルな食品 … |